paru.bmp
アメリカンカールとの出会いと育成日記
パール一家でランキングに参加しています。 応援ポチっとお願い致します。
にほんブログ村 猫ブログ アメリカンカールへ
にほんブログ村

2013年01月19日

食と酒の芸術:ゆぼぼ庵さん

←続きです^^
楽しいお話と美味しいお料理とお酒の数々が広がってましたでしょ(^_-)-☆

今一度、ゆぼぼ庵さんの蕎麦懐石を〜。

おっとその前に、

猫好きのためのおもてなし(´∀`*)

IMGP0269 (640x454).jpgIMGP0266 (640x383).jpgIMGP0263 (640x459).jpgIMGP0262 (640x547).jpgIMGP0259 (582x640).jpg

今回のお料理との絶妙なチョイスのお酒は↓

IMGP0254 (640x395).jpg

IMGP0311 (640x480).jpg

お料理のお品書き(でかい影は気になさりませんように〜。)

091.JPG

先付と一蕎のお酒は,
土佐清酒 
酔鯨(すいげい)しぼりたて ※期間限定酒
搾りたてフレッシュな味わいの中に生酒らしい力強い味があり、冷やに適した辛口酒。

IMGP0334 (379x640).jpgIMGP0374 (606x640).jpg

先付:金目鯛と百合根の茶碗蒸し・蕪のみぞれのせ
   胃も空腹と相まって冷える寒い季節、温かな先付というお気持ちが嬉しく、
   力強い純米が胃を目覚めさせてくれました。

IMGP0332 (640x525).jpg

一蕎:糸唐辛子を包丁で丁寧に刻んで更科粉に練りこんで頂いた変わりそば
   辛さがたちすぎることもなく余韻を楽しませて頂いたお蕎麦に、
   清々しい酔鯨が喉を潤おしてくれました。

IMGP0363 (640x455).jpg

八寸には、
筑後手造伝統之酒 
繁桝(しげます)あらばしり生々
※数量超限定&季節限定酒
無加圧状態の滴を集めた生中の生。
甘くなく辛くもなく、麹のほのかな甘みを感じる上品で優しいお酒。

   
IMGP0403.JPG


八寸:芸術です!!
   ↑お品書きをご確認くださいね。
   全てが素材から吟味されていて、特に酒粕和えと酒粕揚げは、
   酒粕も繁桝の酒粕という徹底ぶりに
   どんなにか猫バー(まるとも)が感動したことか想像してみてくださいね^^
   そして、酒粕をおみあげに頂いて(強奪して)しまいましたm(_ _)m
   上品なお料理を上品なお酒がより引き立て至福の時が流れました。   
   
IMGP0381 (640x480).jpg

この新年らしい器には、
丁寧に裏ごしされた新玉ねぎのほのかな甘みのスープが注がれていてるという演出。

IMGP0390 (172x195).jpgIMGP0388 (154x176).jpgIMGP0385 (147x168).jpgIMGP0377 (133x150).jpgIMGP0375 (189x200).jpg

椀物には、
日本の名水百選「養老の滝」の名水が湧く養老町に蔵を構える酒造元の銘柄、
無風(むかで)別拵(べつこしらえ)
ゆぼぼ庵さんのブログ「youぼうず」で教えていただき、
PCをググッて探し当てた時にはソウルドアウト。
限られた酒屋さんと直接取引をしている銘柄。
武田軍の旗印むかでをイメージしたというラベルがお洒落ですよね。

IMGP0420.JPG

mukazeuta.jpg

あぁ〜日本人でよかった〜(´∀`)

椀物:新筍と鰤のそばがき
   おさしみでもいける新筍と鰤で冬と春を感じながら、
   しっかりとした米の旨みの無風が、口の中で勝つことも負けることもない幸せ〜。

IMGP0426 (640x480).jpg

新年早々、素晴らしい宴に参加させていただけた光栄の上、
縁起の良い器で日本酒を呑めるなんて〜

IMGP0444 (640x542).jpgIMGP0445 (640x547).jpgIMGP0448 (640x550).jpg今年に期待を持つていいですよね?

二蕎:こだわりの鰹節で作られたそばつゆの香りと蕎の香りのハーモニーを、
   まず、すりおろしたてのわさびで頂いた後、
   からみだいこんの辛味の中からつゆのやさしい甘みが顔を出す粗挽きそば

IMGP0454 (640x480).jpgIMGP0456 (640x481).jpg

締めのお酒は、
米どころ秋田の
雪の茅舎(ゆきのぼうしゃ) 山廃
自家焙煎酵母の蔵元、蒸米を麹で溶かす酒造法ゆえなのだろうか?
若々しい酸とキレの良い後味。

IMGP0463 (450x640).jpg

甘味:そばぜんざい
   小豆のふわっとした香りと甘みの中にそばがきの柔らかい感触が〜。
   椀物のそばがきとはそば粉の種類が違う記憶なのだが・・・どんだけ飲んだんでしょう〜(笑)
   キレの良い雪の茅舎をここにって流石!!

IMGP0464 (640x480).jpg

雪の茅舎は温めてもイケル酒とのことで、燗をつけてくださいました。
冷より米の旨みが強くなりさわやかな酸味と変化しました。

ガブママンさんからの桜新町「古無門」のロールケーキと燗の雪の茅舎。
クリームがお酒に溶けて口の中でいい仕事してました(*゚∀゚*)
ガブママンさんご馳走様でしたm(_ _)m

IMGP0484 (640x480).jpg

ゆぼぼ庵さん
美味しいお料理とお酒をありがとうございました〜。

此処、ゆぼぼ庵さんは、
猫好き・蕎麦好き・酒好きの憧れの地で有名。
(CATさ〜ん、すいませ〜んパクリましたm(_ _)m)

外せない美にゃんさんたちを囲んで?を次回に〜。
なんと言われようが、
私たちは猫好き〜!


posted by まるとも at 17:56| Comment(11) | TrackBack(0) | 手作り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
とっても楽しい会だったようですね〜
参加された方々のブログをみては
舌なめずりをしていました(笑)
Posted by ツブシオ at 2013年01月19日 22:56
いや〜もう〜感激〜ヽ(^o^)丿
お料理と日本酒のマリアージュまで
表現してくださるなんて!
お酒のこと・・知らないこともあって
新鮮に読ませていただきました。
無風の詩?もあったんですね@@

抱っこ選手権、次回もちこしですねv
youさんを調教しておかねば^^
Posted by youbobo at 2013年01月20日 07:27
いや〜、まるともさんの解説が一番だわ☆
特にお酒へのコメントは酒飲みにしか分からない情緒がたっぷり書き込んでありましたね。。
いつになくお写真も綺麗だし
本当に楽しい会だったのですね^o^
Posted by のん福レオのお母さん at 2013年01月20日 11:10
まるともさん、素晴らしいレポですね(*^_^*)v
文章もさることながら、お写真も素晴らしいです〜。
昨日、きとりさんがいらして
うちのカブくんとカルちゃんを いとも簡単にW抱っこしてました(゜.゜)!!
あの日 カブくんを抱くのに、meちゃんを抱くのに
大騒ぎだったのがウソのようです(^_^;)
Posted by ガブママン at 2013年01月20日 11:29
まるともさん、すごい!
いつのまに沢山の写真!!
お酒、お食事ルポ完ぺきです(^ー^)

楽しい時間共有出来て嬉しいです(^ー^)
Posted by しあママ  at 2013年01月20日 13:39
まるともさんの素晴らしいレポート!!
ますます憧れが強まります(^^)
Posted by CAT. at 2013年01月21日 00:25
すごいレポ!
私はめちゃ手抜きだわ〜〜〜(;^ω^)
申しわけないっす
写真も綺麗よ〜〜〜
もうこれからは完璧のレポがかけますね
期待してますよん(*≧∀≦*)
Posted by iomoca at 2013年01月21日 04:58
ツブシオさま youboboさま 
のん福レオのお母さんさま ガブママンさま
しあママさま CATさま iomocaさま
ありがとうございます。

酒飲みですが(笑)語録が乏しいまるともですので、
PCググって言葉拾って作成させていただきました〜。

youboboさん、
抱っこ選手権次回はどうなるんでしょうね楽しみ♪

youboboさん、ガブママンさん、しあママさん、
iomocaさん
楽しい時間をありがとうございました〜(*^_^*)
Posted by まるとも at 2013年01月23日 10:14
我が家も時々、お友達を招いて酒盛りをするのですが
ゆぼぼ庵さんの足元にも及ばないわ〜笑
応援のポチ〜☆
Posted by のん福レオのお母さん at 2013年01月23日 10:47
ゆぼぼ庵はそこらの蕎麦やとは比較にならないくらい
何から何まで完璧ですよね。
ホント素晴らしい!
お酒、まるともさんは何がお気に入りでしたか〜?^^
Posted by きとり at 2013年01月23日 12:10
のん福レオのお母さんさま ありがとうございます。

まるともは、
お友達を招いて酒盛りできるお家が欲しい〜〜〜ですぅ〜。
晩酌のお料理いつも指銜えてみてますよん^^

きとりさま ありがとうございます。

ほんと完璧ですよね^^
一番は繁枡生々〜おいちぃ〜〜〜!!
Posted by まるとも at 2013年01月23日 15:00
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。